Kepada Yth.

Seluruh Produsen & Importir/Distributor Pangan Olahan

Di Seluruh Indonesia 

PENGUMUMAN

NO. HM.01.01.52.02.19.0611

TENTANG

PENERAPAN KODEKS MAKANAN INDONESIA TAHUN 2018

DALAM PROSES REGISTRASI BAHAN TAMBAHAN PANGAN (BTP)

Sehubungan dengan pemenuhan persyaratan registrasi  Bahan Tambahan Pangan (BTP), bersama ini diinformasikan beberapa hal sebagai berikut :

  1. 1.     Spesifikasi  Bahan Tambahan Pangan harus memenuhi standar dan persyaratan dalam Kodeks Makanan Indonesia (KMI).
  2. 2.     Sehubungan dengan ditetapkannya Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/Men.Kes/261/2018 tentang Kodeks Makanan Indonesia tahun 2018 maka Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 43/Men.Kes/SK/II/1979 tentang Kodeks Makanan Indonesia (Bahan Tambahan Makanan) dicabut dan dinyatakan tidak berlaku.
  3. 3.     KMI tahun 2001 tetap berlaku sepanjang tidak termasuk dalam monografi yang telah direvisi dalam Kodeks Makanan Indonesia tahun 2018.
  4. 4.     Ketentuan ini diberlakukan sejak tanggal 4 Februari 2019.

Demikian untuk diketahui.

Dikeluarkan di   :  Jakarta

Pada Tanggal   :   1 Februari 2019

Direktur Registrasi Pangan Olahan

Anisyah, S.Si, Apt, MP