FAQs Bahan Tambahan Pangan Perisa

Senyawa perisa yang diperbolehkan digunakan dalam perisa adalah senyawa yang sesuai dengan Peraturan Kepala Badan POM tentang Perisa.

Pengelompokan BTP Perisa didasarkan atas sumber dan proses pembuatan Perisa. BTP Perisa dikelompokkan menjadi:
a. Perisa alami;
b. Perisa identik alami; dan
c. Perisa artifisial.

Untuk tujuan pelabelan BTP Perisa dikelompokkan menjadi:
a. Perisa alami; dan
b. Perisa sintetik.
Perisa sintetik terdiri atas perisa identik alami dan perisa artifisial

Penggunaan Perisa Asap dalam pangan dibatasi oleh adanya senyawa penanda benzo[a]piren. Batas maksimum kandungan benzo[a]piren dalam produk pangan yang menggunakan perisa asap sebesar 0.03 mcg/kg Dalam hal produk pangan yang menggunakan Perisa Asap dan produk pangan tersebut telah diatur dalam Peraturan Cemaran, batas maksimum benzo[a]piren mengikuti ketentuan Batas Maksimum Cemaran.

BTP Perisa Yang Diizinkan Pada Formula Pertumbuhan :
1. Ekstrak buah alami : CPPB
2. Ekstrak vanilla : CPPB
3. Etil vanilin : 5mg/100mL
4. Vanilin : 5mg/100mL

BTP Perisa Yang Diizinkan Pada Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) :
1. Ekstrak buah alami : CPPB
2. Ekstrak vanilla : CPPB
3. Etil vanilin : 5mg/100mL
4. Vanilin : 5mg/100mL

Ya, pewarna, antioksidan, pengawet, pemanis yang merupakan BTP carry over pada perisa yang memiliki batas maksimum penggunaan dan tidak diatur sebagai ajudan perisa pada peraturan Kepala Badan POM RI No. 22 Tahun 2016, maka harus dianalisa karena dianggap sebagai penambahan langsung