FAQs Informasi Nilai Gizi dan Front Of Pack (FOP)

Ukuran isi/berat bersih kemasan yang didaftarkan minimal berisi ½ takaran saji.
Misal :
Takaran saji produk adalah 100g, maka berat bersih minimal yang dapat didaftarkan adalah 50g.

Tidak boleh. Produk dengan varian yang sama (termasuk rasa, komposisi, nama dagang) yang diproduksi oleh produsen yang sama, maka takaran saji wajib dicantumkan dalam satu ukuran yang sama, walaupun kemasan dan desain label berbeda.

Pembulatan jumlah sajian per kemasan mengacu pada Peraturan Kepala Badan POM tentang Pedoman Pencantuman Informasi Nilai Gizi pada Label Pangan.

Ya, harus lengkap. Yang dicantumkan pada FOP minimal keempat zat gizi tersebut.

Zat gizi lain yang dapat ditambahkan adalah:
• Gula, terkait anjuran pemerintah tentang pembatasan konsumsi Gula, Garam, dan Lemak.
• Serat pangan, karena negara lain ada yang justru mewajibkan pencantumannya

Energi Total dapat dicantumkan %AKG

Tidak dapat dicantumkan terpisah, harus dicantumkan berdampingan.

Pencantuman FOP harus disertai dengan pencantuman tabel ING

Nilai yang dicantumkan pada FOP harus sama dengan tabel ING.

Untuk produk assorted, boleh mencantumkan Tabel ING atau lebih, sesuai varian rasa. Pencantuman disesuaikan dengan hasil analisa:
• Jika hasil analisa hanya 1 (satu) untuk produk assorted (semua produk dicampur lalu dianalisa), maka yang dicantumkan hanya satu tabel ING.
• Jika hasil analisis untuk masing-masing produk, dapat mencantumkan tabel ING untuk masing-masing varian.

Jika hanya menambahkan ING pada label baru termasuk Perubahan Informasi Nilai Gizi (ING) saja. Namun jika pendaftar sudah memilih Perubahan Informasi Nilai Gizi (ING) dan desain label maka tidak perlu diminta dihapus untuk perubahan desain labelnya.
Untuk Perubahan Informasi Nilai Gizi (ING) dari 2000 kkal menjadi 2150 kkal maka termasuk Perubahan Informasi Nilai Gizi (ING).