FAQs Spesifikasi Bahan Yang Digunakan

a. Bahan yang harus menjelaskan asal bahannya
b. Bahan yang terdiri lebih dari 1 komponen, harus menjelaskan komposisi dan kadar BTP (margarin, mentega, minyak nabati, selai, susu kental manis, sirup buah/ rasa buah, kecap, saos, dll)
c. Konsentrat sari buah lengkap dengan brixnya
d. Perisa dengan nama kelompoknya
e. Pewarna Karamel lengkap dengan kelasnya
f. bahan yang harus menjelaskan status GMO/Non GMOnya (bahan yang mengandung kentang, kedelai, tomat, jagung, tebu, kecuali bahan pati, minyak, lesitin, sirup)
g. Madu dengan keterangan bebas kloramfenikol
h. BTP Campuran

Sesuai Peraturan Kepala Badan POM tentang Pendaftaran Pangan Olahan, Bahan pangan yang mungkin berasal dari babi perlu diklarifikasi asal bahannya antara lain berupa gelatin, enzim, lemak, kolagen, kolostrum, protein, bahan penyusun (asam stearat, asam palmitat, gliserol), minyak, lemak reroti (shortening), pengental, pengemulsi, pemantap, l-sistein, monogliserida, digliserida, trigliserida, nisin. Tambahan rennet termasuk kategori enzim yang juga harus diminta asal bahannya.

Boleh, dengan catatan jika nomor MD sudah tidak berlaku maka perusahaan harus mengupload spesifikasi/foto produk yang mencantumkan komposisinya.